"Ein Weg entsteht, wenn man ihn geht!"

(aus China)

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Jugendliche der Landkreise Sonneberg und Hildburghausen auf ihrem Weg zu begleiten. Unsere Arbeit fokussieren wir deshalb auf die Würde, Achtung und Wertschätzung jedes Einzelnen.

Wir arbeiten in drei Bereichen:

1 Zentrum für Jugendsozialarbeit "Lichtblick"

2 Schulbezogene Jugendsozialarbeit

3 Offene Jugendarbeit

Am Standort Sonneberg

Das Kontaktbüro von "Lichtblick", dem Zentrum für Jugendsozialarbeit des Diakoniewerkes, befindet sich im Untergeschoss der Staatlichen Regelschule "Cuno Hoffmeister" im Sonneberger Stadtteil Wolkenrasen.

Wir sind für alle Belange der Jugendlichen da und bemühen uns, einzigartige und spannende Projekte für die jungen Erwachsenen zu planen und mit ihnen durchzuführen.

Wir bieten zum einen Präventionsprojekte für einzelne Schulklassen aller Schulformen an. Andererseits liegt unser Arbeitsschwerpunkt in der Ideenfindung, Planung, Organisation und Durchführung von Großprojekten für Jugendliche des gesamten Landkreises Sonneberg im Alter von elf bis 27 Jahren.

Wir betreiben eine umfassende Netzwerkarbeit und sind mit vielen Hilfsorganisationen gut verknüpft. Wir sind eine kreative Ideenschmiede und liefern Konzept, Begleitung und Auswertung aus einer Hand.

Kontaktbüro an der Regelschule “Cuno Hoffmeister”:

Erich-Weinert-Straße 2
96515 Sonneberg

Fax:

• Katrin Michelis: 03675/80 40 09

Aktuell laufen folgende Projekte:

• Begleitung des Jugendforums des Landkreises Sonneberg im Rahmen von „Demokratie Leben!“;
  • Anleitung und Schulung des Redaktionsteams der Sonneberger Jugendzeitung „SonJu“;
  • „BoB“ das Bauwagen-Café;
  • Augen auf! Aktionstage für Toleranz und Akzeptanz;
  • Improvisationstheaterwochen zum Thema „Achtsamkeit für mich, dich und die Welt“.

Offene Jugendarbeit

Am Standort Neuhaus am Rennweg

Kontaktbüro:

98724 Neuhaus am Rennweg

Öffnungszeiten:
Montag: 13 bis 18 Uhr
Dienstag bis Freitag: 13 bis 20 Uhr

Hausaufgabenzeit: 13 bis 14.30 Uhr

Öffnungszeiten während der Ferien: 10 bis 18 Uhr (bei Camps, Aktionen, Tagesausflügen geschlossen)

Bitte beachten:
Aufgrund der aktuellen Lage können die Öffnungszeiten abweichen. Nähere Informationen gibt es bei den beiden Mitarbeitern (siehe Ansprechpartner).

Im Kinder- und Jugenddomizil der Stadt Neuhaus am Rennweg haben wir die Trägerschaft der offenen Jugendarbeit übernommen und halten folgende Angebote für Jugendliche zwischen zwölf und 17 Jahren bereit:
    • aktive Freizeitgestaltung,
    • offener Jugendtreff,
    • diverse Jugendprojekte,
    • Information/Beratung,
    • Bewerbungs- und Hausaufgabenhilfe (bei Bedarf),
    • Organisation von Fahrgemeinschaften.

• Maximilian Heym: 01520 1608489
  • Robin Rüttinger: 0160 97974760

Schulbezogene Jugendsozialarbeit bieten wir an folgenden Schulen an:

• Thüringer Gemeinschaftsschule Köppelsdorf,
  • staatliche Gemeinschaftsschule "Goetheschule" in Schalkau,
  • staatliche Regelschule "Cuno Hoffmeister" in Sonneberg,
  • staatliche Regelschule "Lichtetal" in Lichte,
  • Thüringer Gemeinschaftsschule "Am Rennsteig" in Neuhaus am Rennweg.

Ansprechpartner:
  • Christine Kalies: 0172 1892296 (Köppelsdorf)
  • Alexander Nerf: 01520 8684448 (Schalkau)
  • Romy Apel: 01522 9482092 (Neuhaus am Rennweg)

Am Standort Hildburghausen

Teamleitung: Maria Rothacher, mobil: 01520 1609827

Verweilen, Abhängen, Spaß haben – das bieten euch unsere Jugendclubs im Landkreis Hildburghausen. Hier könnt ihr eure Hausaufgaben machen, zocken, basteln, spielen, Filme schauen, Musik hören sowie kochen und backen (standortbezogen). Feriencamps, Partys, Ferienprogramme und Ausflüge runden unser Angebot ab. Bei unseren Ansprechpartnern vor Ort findet ihr stets ein offenes Ohr für alles, was euch bewegt. Schaut einfach mal rein unter www.offene-jugendarbeit-hildburghausen.de oder wendet euch telefonisch oder via social media an den jeweiligen Ansprechpartner:

Jugendclub Auengrund/Schleusegrund „BC23“

Telefon: 0173 3635624
Instagram: @jc_wbs_schleusingen

Jugendclub Themar

Montag- Freitag 11:30 – 17:00 (Unter Vorbehalt)